Суббота, 18.05.2024, 08:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Вселенная

Главная » 2009 » Март » 19 » АСТРОНОМАМ УДАЛОСЬ ОБЪЯСНИТЬ ФЕНОМЕН "НЕУЛОВИМЫХ" ЗВЕЗД
15:27
АСТРОНОМАМ УДАЛОСЬ ОБЪЯСНИТЬ ФЕНОМЕН "НЕУЛОВИМЫХ" ЗВЕЗД
Планетарная туманность "Кошачий глаз" (NGC 6543) — одна из самых сложных по структуре и наиболее хорошо изученных туманностей (изображение: Nasa.Gov)
Феномен видимого отсутствия углеродных звезд в центре нашей Галактики заинтересовал научное сообщество давно.

Обнаружить «неуловимые» звезды удалось международной группе астрономов, которая проводила наблюдения с помощью космического телескопа "Спитцер", предназначенного для исследований в ИК-диапазоне. "Нам посчастливилось зарегистрировать ИК-излучение, испускаемое окружающей звезды пылью", — объясняет один из авторов работы Педро Гарсиа-Ларио, сотрудник Европейского космического агентства.

В ходе исследования ученые проанализировали излучение 40 планетарных туманностей — астрономических объектов, состоящих из звезд и их пылегазовых оболочек. Двадцать шесть из этих сорока туманностей располагались в центральной области Млечного Пути, а оставшиеся четырнадцать — в других регионах Галактики. Результаты обработки полученных спектров свидетельствуют о довольно высокой концентрации силикатов кристаллической структуры и полициклических ароматических углеводородов, что в свою очередь служит признаком наличия кислорода и углерода.

По словам ученых, такое сочетание элементов встречается очень редко (пыль подобного состава ранее обнаруживали только вблизи двойных звезд). В попытке объяснить полученные данные исследователи обратились к широко распространенной в научной среде гипотезе, по которой старение центральной звезды планетарной туманности не приводит к вытеснению "тяжелых" элементов на периферию (напомним, что этот процесс характерен для "обычных" звезд). В таких условиях обнаружить углерод можно лишь в последние моменты существования небесного тела.

"Углерод очень медленно пробирается к поверхности исследованных нами звезд, в то время как в звездах галактического диска с малой металличностью этот процесс, напротив, протекает довольно интенсивно, — отметил г-н Гарсиа-Ларио. — Вот почему регистрация углерода в нашем случае представляет собой столь нетривиальную задачу". Заметим, что рассматриваемую работу можно считать первым экспериментальным доказательством гипотезы о связи описанного процесса с показателем металличности.

Полная версия отчета ученых опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics. Об этом сообщает "Компьюлента" со ссылкой на Science Daily.

Категория: Космос | Просмотров: 637 | Добавил: korica | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031